Богатая коллекция живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XX – начала XXI веков собиралась основателем музея Сергеем Цюпко на протяжении 20 лет и насчитывает около 4,5 тысячи экспонатов. По мнению экспертов, это самое большое собрание произведений современного изобразительного искусства в Украине. Частный музей площадью 3,5 тысячи квадратных метров, занявший три этажа здания на улице Глыбочицкой, 17, где совсем недавно располагался строительный супермаркет, смог уместить пока лишь около 700 работ.

– Сколько стоит коллекция? Я не считал, – говорит основатель музея бизнесмен Сергей Цюпко. – Некоторые произведения приобретались еще в то время, когда в Украине не было гривни, а ходили купоны. Кроме того, с тех пор цены на живопись очень выросли.  Но коллекция дорогая. Одни рамы для картин обошлись в миллион долларов!

По словам владельца музея, коллекция началась с того, что покупались художественные полотна для украшения офисов. Потом появилось хобби.

– Я в жизни не продал ни одного полотна! – утверждает Сергей Цюпко. – Только приобретал – у коллекционеров, у художников, у их наследников, на аукционах. В моей коллекции представлены все школы украинской живописи – одесская, львовская, харьковская, крымская, киевская… В собрании – работы Николая Глущенко, Татьяны Яблонской, Адальберта Эрдели, Александра Ройтбурда и многих других известных художников. Очень люблю пейзажи, особенно крымские. Любимый художник – Николай Бортников. В советское время он жил замкнуто, ни с кем особо не контактировал. Мне удалось приобрести полную коллекцию его картин.

Многие произведения живописи талантливых соотечественников коллекционер сумел вернуть из-за границы, чтобы показать киевлянам и гостям столицы. Ведь немало украинских художников живут и творят в США, странах Европы, в России.

– Хотелось бы, чтобы в наш музей приходили дети, – говорит меценат. – Очевидно, что в обществе за последние годы потерялась духовность. Юное поколение должно видеть, что есть в жизни прекрасное.

Кстати, в музее будут работать библиотека искусств и кружки для детей, планируется проведение лекций и мастер-классов, круглых столов и конференций с участием отечественных и иностранных искусствоведов, художников, галеристов. В ближайших же планах Сергея Цюпко – открытие музея украинского камня.

– В моей коллекции есть кристалл, возраст которого оценивается в один миллиард 750 миллионов лет, – рассказал Сергей Цюпко, являющийся президентом Ассоциации ювелиров Украины. – Смотришь на него и думаешь: “Свидетелем скольких событий он был!”

Ведутся также переговоры со шведским фондом Астрид Линдгрен о создании мини-музея сказочных персонажей известной писательницы.

Ольга СМЕТАНСКАЯ “ФАКТЫ”, декабрь 2009