ГОЛОВНА Про музей Колекція Виставки МУЗЕЙ TV МУЗЕЙ ДІТЯМ Вiдвiдувачам Новини Видання Нашi проекти Контакти
13.02.2020
29.03.2020
«Семейные ценности – Родинні зв’язки»
19.12.2019
09.02.2020
Проект
31.10.2019
15.12.2019
Проект
c    19.03.2015
по  19.04.2015

Коллекция музея : Натюрморт (Still Life)


19 марта в нашем музее открывается выставка из коллекции музея «Натюрморт».

 

Диалог с неживой природой… Молчаливый разговор с неживой природой… Странное словосочетание. Художник выстраивает предметы перед собой, оценивает их взаимосвязь и наносит на полотно абрисы… Он Демиург, а может папа Карло – наделяет их разными свойствами, в том числе и возможностью делать посыл. Они, предметы, получают от своего «родителя» генетический код, ту энергетику, что вибрируя, устанавливает контакт сначала с Мастером, а затем одухотворенный посыл передает зрителю.

 

Выстроенное полотно, композиционное поле, сообщают нам много интересного, вовлекая в глубь пространства. Предметы, показанные в неподвижном состоянии, пребывают в некой условности. Они даны крупным планом, увидены и рассмотрены в деталях. Композиция вырывает их из обычного функционального контекста, превращая в символы. Значения этих символов, содержание сообщений отличается большим разнообразием, но чаще всего носит мировоззренческий и иногда философский характер. 

 

В 17-18 вв. в Европе натюрморт занимал важное место, принимая самое активное участие в гуще изысканной бытовой культуры. И лишь с уходом «галантного века» роль натюрморта становится более орнаментальной, оформительской. Возникает искусство изображения простых, обыденных вещей, наделенных иным смыслом - реализм естественно сочетается с иносказанием, аллегорией. Вещи выходят за свои границы – их изображение имеет самостоятельное художественное значение. Натюрморт становится удобным полем для экспериментирования. Предметы растворяются в свете и цвете, излучают энергию, рассыпаются на множество плоскостей и граней. За этими экспериментами стоит стремление автора выразить в своих композициях представление об окружающем мире и собственной личности - создается ёмкий, многослойный образ со сложным смысловым подтекстом.

 

Наш проект «Диалог с неживой природой» строится исключительно на музейной коллекции, а она разнообразна и позволяет соединить в одном выставочном пространстве художников, творивших или продолжающих работать в разные временные отрезки, исповедующих иногда отличные от других творческие подходы к жанру. Используя заложенные в специфике натюрморта аналитические возможности, авторы стремятся утвердить новые способы передачи пространства и формы, выявить эмоциональные и декоративно-экспрессивные возможности цвета и фактуры. Мастера «старой школы» соседствуют с более молодыми - работы носят отпечаток художественных веяний своего времени и наработки прошлого. 

 

Только завершив выставку киевлянина В.Реунова - перекидываем мостик к расширенному знакомству с натюрмортом, объединяя в выставочном поле мастеров, что эпизодично или регулярно обращались к классическому жанру, к своего рода творческой лаборатории живописи. 

 

Около сотни имен и столько же работ. На выставке художники из разных регионов Украины - киевляне (Е.Яблонская, Звездовы, Н.Глущенко) и крымчане (П.Мирошниченко, В.Толочко, Ф.Захаров), львовяне (К.Звиринский, Н.Кристопчук, В.Патык) и харьковчане (Е.Егоров, А.Хмельницкий, К.Таньпетер), одесситы (Г.Крижевский, К.Ломыкин, К.Филатов) и закарпатцы (Ф.Манайло, А.Мартон, В.Мыкыта)… Через диалог с предметным миром авторы доносят свою профессиональную и мировоззренческую позицию, невольно вовлекая нас в собеседники. 

 

О, как о многом может сказать эта «неживая натура», одухотворенная кистью Мастера!

 

 

Алексеева Ирина,  

искусствовед МСИУ