ГОЛОВНА Про музей Колекція Виставки МУЗЕЙ TV МУЗЕЙ ДІТЯМ Вiдвiдувачам Новини Видання Нашi проекти Контакти


Закодированные смыслы Анджея Руты / Статья Олеся Пупынина в газете "День"


Свой вернисаж Анджей Рута назвал «X-Terra». В экспозиции представлена 21 работа художника, созданная в течение последних двух лет. Это левкасы на дереве, а также полотна акриловыми и масляными красками.

 

Анджей Рута родился в 1972 году на Киевщине. Его отец, тоже художник, любил путешествовать, поэтому в детстве будущий художник жил в Венгрии, Армении. Становление Руты как личности состоялось в Ивано-Франковске. Там он окончил школу и получил художественное образование в университете Прикарпатья. Знаковым событием для юного художника стало биеннале в Ивано-Франковске (в 1989 г.).

 

Несколько лет назад Анджей Рута переехал в Киев. В настоящее время его работы находятся в частных коллекциях Украины, России, Польши, Чехии, Литвы, Германии, Испании, Канады и США. Продолжительное время художник занимался фотоискусством, создавал декорации для фестиваля «Перлини сезону», а живопись была лишь для души. Возвращение к ней произошло, когда Рута почувствовал творческий вакуум, а круг почитателей из знакомых и друзей стал узковатым. Стиль своих произведений художник определяет как «субъективный импрессионизм», однако в последнее время его творчество уже не укладывается ни в одно определение.

 

«Мои последние работы закодированы. Значительно интереснее информацию подавать так, чтобы человек немного напрягся и поработал умственно», — рассказывает художник.

В июле Анджей Рута организовал персональную выставку в столичной галерее «36», посвященную дохристианскому периоду Украины. Часть работ оттуда, например левкас «Лабиринты искушений», вошла и в экспозицию Музея современного искусства.

 

Тематика работ, представленных на сегодняшней выставке, охватывает время от древности до современного мира. Самые новые работы («Останній день бика», «Психоделічна обчеська») преисполнены закодированных смыслов. Выбор названия для экспозиции художник объясняет так: «Я стремлюсь воспроизвести «фрагмент Неизвестной Земли, где осталась моя оторванная пуповина, X-Terra — Земля, на которой я ищу Путь к небу».

 

Выставка будет продолжаться до 28 августа. Среди ближайших планов Анджея Руты — выставки в Польше и Австрии. Художник также планирует принять участие в арт-фестивале, который проводит Музей современного искусства Украины.

 

Газета "День", №139, вторник, 9 августа 2011