ГОЛОВНА Про музей Колекція Виставки МУЗЕЙ TV МУЗЕЙ ДІТЯМ Вiдвiдувачам Новини Видання Нашi проекти Контакти


Украина и Грузия построили мост - художественный


 

 

Автор: Екатерина КОНСТАНТИНОВА (Тбилиси)

 

 

Полезный и перспективный проект возник недавно «в недрах» столичного Музея современного изобразительного искусства Украины. Его суть — в миссионерстве…

 

 

В том, чтобы ярче и многограннее показать другим странам современное искусство нашей страны. Одна из первых географических точек этого проекта, уже получившего название«ArtVoyage», — Грузия, Тбилиси, Национальный художественный музей. Под грузинскими «сводами» и развернулась украинская экспозиция: более 100 оригинальных произведений (живопись, графика, скульптура). Среди представленных работ — картины Елены Яблонской, Александра Ройтбурда, Петра Столяренка и многих других.

 

 

Без пафоса можно заметить, что первая выездная выставка Музея современного искусства прошла успешно. И достаточно символично, что первой страной, которая знакомится с нашим музеем, стала Грузия.

 

 

На открытии и обычные посетители, и художники, и VIP-персоны: все говорили о духовной близости Украины и Грузии.

 

 

Грузинам по-прежнему интересно, что сегодня происходит в жизни Украины. Наверное, есть условное понятие — «рейтинг дружелюбия». И по данному рейтингу украинцы и грузины — лидеры.

 

 

В этом убеждаешься, даже прогуливаясь грузинскими улицами. После печальных событий 2008-го, несмотря ни на что, грузины все же не питают вражды к «русскому…». И в присутствии гостей обязательно разговаривают по-русски. Приветливы, доброжелательны. То и дело слышишь: «Вы откуда? С Украины? Ой, а у меня мама родом оттуда… А русские к нам сейчас редко приезжают».

 

 

Экспозиция киевского музея подтвердила: сотрудничество между государственным и частным сектором — реальность. Все внесли свою лепту: художники, финансисты, чиновники. Да и организаторы проекта подчеркивают, что идея родилась именно в деловом разговоре.

 

 

В результате — довольно знаковая для нашего времени выставка. Уже после этой экспозиции можно констатировать, что прогноз посла Грузии в Украине Григола КАТАМАДЗЕ сбылся:

 

 

«100 украинских художников, 100 работ, созданных на протяжении почти 100 лет, это и есть гарантия успеха на все 100 процентов».

 

По мнению основателя украинского музея Сергея ЦЮПКО, «это первый зарубежный проект, который даст старт дальнейшим международным инициативам музея».

 

Музей современного изобразительного искусства Украины лишь полгода назад переехал в собственное помещение на улице Глыбочицкой. А собирать музейную коллекцию Цюпко начал двадцать лет назад. И на сегодня она насчитывает 4500 единиц.

 

Что касается концепции выставки, то формировалась она таким образом, чтобы полноценно представить самые разные регионы Украины.

 

 

— Да, возникала дилемма: кого взять, а кого не брать? — говорит директор музея Михаил ШЕВЧЕНКО. — Главный принцип, который моделировал коллекцию, — представить художников основных регионов: Киева, Львова, Одессы, Харькова, Крыма, Закарпатья. «Школы» — это размытое и нечетко обозначенное понятие, а ведь коллекция нашего музея — объемная. И в Тбилиси нужно представить мобильную выставку.

 

 

…Вот и взяли по 12 ярких работ с каждого региона. Картины закуплены в разные периоды времени. Из представленных работ наиболее ценными считаются произведения Александра Ройтбурда, Елены Яблонской, Николая Глущенко и Карла Зверинского… Да и другие современные художники сегодня стали уже именитыми мастерами. Ведь современное искусство — это новаторские поиски, ломка традиций, вечный поиск. Но должно пройти полвека, чтобы осознать: войдет ли это искусство в историю?

 

 

Итак, на выставке 93 живописные работы и 20 скульптур. Во всех произведениях — особое настроение, темперамент, эмоциональность, неповторимый стиль. Это отнюдь не разрозненные произведения художников. Ведь они в целом дают исчерпывающее представление о развитии искусства Украины за сорок лет: от 60-х годов ХХ века до первого десятилетия ХХІ.

 

 

Кажется, не было еще ни одной выездной выставки с подобной концептуальной основой. (Как известно, искусство 60—80-х — начала 90-х годов как раз и подготовило «взрыв» свободного творчества после распада СССР.)

 

 

Среди особых ценностей этой выставки — полотно «История Украины» Федора Тетянича, «Зима. Владимирская горка» Николая Глущенко, «Весна» Бориса Раппопорта. А также — «Дыхание весны» Елены Яблонской… Эту художницу называют украинским гением импрессионизма. Еще в экспозиции — работы выдающегося скульптора и кинорежиссера Ивана Кавалеридзе: «Бунт» и «Журавли летят».

 

 

Представлен знаковый «Натюрморт» Карла Зверинского. «Дети, убегающие от грозы» Александра Ройтбурда. А «Улица Бахчисарая» — это уже крымская школа Петра Столяренка. Есть «Натюрморт с красной шляпой» Александра Хмельницкого и «монументальный» пейзаж «Жирона» Виктора Рыжих. И еще много-много других работ.

 

 

Художник Виктор РЫЖИХ, присутствовавший на открытии в Тбилиси, признался «ЗН», что у него давняя любовь к Грузии:

 


 

 

— Эта страна для меня — сочетание искусства и товарищества. Образец гостеприимства и созвездие талантливейших художников. В Тбилисской академии художеств училась моя дочь Елена. Здесь, кстати, представлена ее работа «Черный натюрморт». Грузия — небольшая страна, но тут сосредоточен весомый отряд мастеров. Вот, например, на этой выставке присутствует подлинный живой классик и мой друг — художник Георгий Нижерадзе.

 

 

— Безусловно, в работах и грузинских, и украинских художников можно уловить различия в темпераменте, менталитете, в отношении к жизни, — говорит уже Георгий НИЖЕРАДЗЕ. — Но многое и перекликается — хотя бы в техническом подходе. Хотя я, например, не совсем понимаю, что такое современное искусство. Искусство — вещь надвременная. Есть хорошие работы, а есть посредственные.

 

 

Руководство Национального Тбилисского музея, непосредственно его гендиректор Давид ЛОРДКИПАНИДЗЕ, считает, что данная презентация украинского искусства — это мост для дальнейшего плодотворного сотрудничества в сфере культуры, а также старт для новых совместных проектов.

 

— Что касается культурной сферы Грузии, то, несмотря на кризис, все же есть изменения в лучшую сторону… Завершаем реконструкцию двух музеев — Национальной галереи и Музея истории. Культура и наука — это фундамент, на котором строится государство. А связи Украины и Грузии были, есть и будут! Буду рад в октябре открыть в Киеве уже нашу выставку. Надеюсь, покажем украинцам и Нико Пиросмани, и других художников начала ХХ века. Сейчас наш музей не только «хранилище» живописи, это еще и активный культурный и научный центр. И чем больше будет подобных совместных международных проектов, тем легче «доказывать» европейцам, что грузины — не агрессивны и не опасны. А о грузинской живописи можно сказать, что в любой экспозиции она выделяется и светом, и позитивом, и оптимизмом. Хотя, безусловно, грузинские художники нуждаются в большей популяризации…

 

Зеркало Недели, №18, 15-25 мая 2010