ГОЛОВНА Про музей Колекція Виставки МУЗЕЙ TV МУЗЕЙ ДІТЯМ Вiдвiдувачам Новини Видання Нашi проекти Контакти


Прага - Киев, июнь 2011, выставка живописи - Михаил Щиголь / Статья Наталии Клещевниковой


Повеяло свежим европейским ветром, в Киев привез из Праги и открыл выставку своих живописных работ Михаил Щиголь в Музее современного искусства Украины на улице Глибочицька,17.

 

М. Щиголь известный архитектор, скульптор, художник 70-90 годов, работал в Киеве, особенно плодотворным было сотрудничество с архитектором Борисом Лекарем. Он родился в 1945 году в Челябинске, образование получил в  Киеве – архитектор, как градостроитель – в Москве, но как живописец в Киеве был известен небольшому кругу художественной и архитектурной интеллигенции.

 

 

 

 

25 июня 2011 года была открыта  выставка его работ для всех любителей современного изобразительного искусства. На выставке экспонируется более 100 живописных работ этого уже чешского известного  художника. Михаил (Michail Scigol) около 20 лет живёт в Праге, стал известным художником, который с виртуозностью и глубоко содержательно решает задачи современного искусства, пишет рассказы и повести изобразительными средствами пластики на холсте.

 

Назвать М.Щиголя только чешским  художником или  украинским трудно, разобраться в классификации и искусствоведческом анализе  его живописи  можно вспоминая историю культуры в целом. Это мифология и миф в виде чувственных конкретных персонификаций, одушевление существ, которые видятся на картинах реальными.( Будь то цикл работ «Альбом дяди Тэда», « Библейские мотивы» или цикл «Со Шпорком и Брауном» - граф Шпорк ,меценат времён барокко, а Матиаш Браун, скульптор барокко, или «Тишина новоднения»). Исполнены интерпретации вечных философских проблем, перед Вами  раскрываются реалии смысла конкретного человеческого существования в картинах этого художника.

 

Здесь, на выставке в Киеве Михаил Щиголь продемонстрировал  ещё одно своё дарование – область графики, рисунки в книге. Книга,  альбом, которые являлись подарком на выставке не только предметы эстетического воспитания ( книга с содержанием и презентацией создателей),  они и звено  между историческими культурами стран. Эта книга  имеет прекрасный дизайн и подозревает, предсказывает перспективы к лучшему, а также служит образцом.

 

Как архитектор в прошлом, Щиголь в своих работах не обошёл «игру» в пространстве, игру как  деятельность и многообразный подход в искусстве, охватывающий свой личный психологический и эстетический  опыт. Всем известно, что игровая структура свойственна всякой художественной деятельности, игра цвета и сочетания красок порождает ритм, диалектику  живописи. (  Цикл работ « Я – танцующий дом», « Нотрдам» ) Игровое начало присутствует во всех картинах, которые есть на этой выставке, и  это свойственно современному искусству.

 

Работы Михаила Щиголя не заставляют нас вспоминать Пикассо или Шагала, они глубоко содержательны и индивидуальны и порождают у зрителя чувство удовлетворения, бескорыстного удовольствия от процесса смотрения и пребывания в экспозиционной пространстве.. Экспрессия в картинах видится в движении и возможно идёт  в направлении барокко, ведь не зря одна из тематических выставок художника называлась « The baroque dreams of  Albrecht Wenzel Eusebiа ( 1583-1634)»( эти работы есть в экспозиции. Этот цикл, созданный в 2003- 2004 годах, и дополненный прекрасными портретами А. В. Э. Волдштейна в 2007 году, посвящён ему. Альбрехт Ваулов  Эусенбиус Волдштейн,(A.V.E.Valdstejn) чешский политик и военоначальник).  Есть в  экспрессии картин и  «драма крика» свойственная постэкспрессионизму, но решенная художником в стилистике достижений 2011 года в цикле работ « Черно- белое сокровенное пространство», это современное пространство. Экспрессия свойственна искусству разных эпох, здесь  она проявлена в диссонансах.

 

С чувством благодарности устроителям выставки и художнику Михаилу Щиголю, которые преодолели все сложности, связанные с перевозкой картин через границу и создали чудесную экспозицию, - гость и посетитель открытия выставки.

       

Наталия Клещевникова. 26.06 2011 .Киев.