ГОЛОВНА Про музей Колекція Виставки МУЗЕЙ TV МУЗЕЙ ДІТЯМ Вiдвiдувачам Новини Видання Нашi проекти Контакти


Ода померлим соснам/ Стаття в "Экономических известиях". Оксана Гришина


В Музее современного искусства Украины проходит выставка львовского художника Влодко Кауфмана. Представлены более 50 работ — авторские серии 2007-2010 гг. «Птахотерапія», «Экотеатр», «Карпаторозділ» и «Живиця». Выставка продлится до 16 января.

 

На открытии один из самых интересных мастеров украинского перформенса представил действо, специально задуманное для данной экспозиции. Влодко медленно, под скрипичную музыку, отрезал полосочки от лижника, на котором была навалена куча бурых сосновых иголок. Этими яркими ленточками он украшал сосновое бревно, лежащее рядом.

 

«Я стремлюсь очень тесно контактировать с природой, пытаюсь создать мир параллельный — относительно природы,— согласился слегка пояснить свой замысел Влодко Кауфман.— Ведь нам привычно, что человек долгое время считал себя царем природы, сейчас — опекуном природы. И я все жду, доживу ли я до того состояния, когда человек осознает себя частью природы. И этот проект — дань моей мечте. А что касается деталей, я страшно люблю сосны, и даже эти части умерших сосен меня вдохновляют…»

 

Да, сосны действительно вдохновляют Кауфмана — три из четырех представленных проекта последних лет были так или иначе посвящены этому вечнозеленому дереву.

«Очень интересно,— делился впечатлениями художник Петр Лебединец.— Проекты настолько разные, что даже кажется, что созданы они разными авторами. Сравните объемную живопись в «Живице» и тонкую, прозрачную, скрупулезную прорисовку в «Птахотерапії». А искусствовед Алексей Титаренко был вообще категоричен: «Мне очень импонирует то понимание экологии, которое раскрывает в своем творчестве Влодко Кауфман. Это — искусство будущего».

 

Оксана Гришина. Экономические известия. 2010