ГОЛОВНА Про музей Колекція Виставки МУЗЕЙ TV МУЗЕЙ ДІТЯМ Вiдвiдувачам Новини Видання Нашi проекти Контакти


Намалюй радість / Стаття в "Экономических известиях". Оксана Гришина


 

Музей современного искусства объявил о создании студии живописи «Красный мольберт». Два раза в неделю — по субботам и средам — Александра Прахова учит получать удовольствие от живописи.

 

«Студия в музее — мировая практика,— пояснила «i» Александра Прахова.— Это замечательно, когда человек учится рисовать не среди голых стен, а в окружении работ признанных мастеров. Да и вообще в любом музее должна быть своя жизнь — люди должны приходить сюда чаще, и не только на новые экспозиции, но — общаться».

Отрадно признать, что столичные музейщики и галеристы стараются не отставать от всего прогрессивного человечества по части привлечения своих постоянных посетителей.
К примеру, уже который год в Музее декоративного искусства действует семейный клуб, и каждую субботу народные мастера показывают, как делать куклу-мотанку и глиняную свистульку, делятся секретами вышивки, лозоплетения, росписи. За символические двадцать гривень ребенок после занятий уйдет счастливым обладателем сделанного почти самостоятельно шедевра народного искусства.

 

Создать детскую студию — первая мечта, которая посетила директора Киевского музея русского искусства Юрия Вакуленко после переподчинения его учреждению Шоколадного домика, чье помещение официально предназначено для детской картинной галереи. И хотя о студии активно сообщают листовки, раздаваемые в столичных галереях, но пока дальше планов дело не пошло.

 

Пригородная галерея «Коло-Заспы» гордится своими студиями — детской и взрослой. «Студией охвачено около сорока детей,— рассказывает «i» совладелец галереи Лилия Майстришина.— Занятия проходят по субботам. В конце года, в мае, мы выставляем итоги студийного года — причем, как и произведения признанных украинских мастеров, детские работы украшают стены галереи в течение месяца. Был у нас опыт взрослой студии. Родители могли, пока их дети занимаются, участвовать в мастер-классе росписи по керамике Бориса Данилова».

 

«Я в восторге от этой инициативы,— делилась впечатлением Оксана, ученица без какого-либо опыта, как она сама признала.— В комнате моей четырехлетней дочери белые стены. Вот я и подумала, что буду украшать их теми работами, которые создам под руководством мастера. Моему старшему сыну, студенту Могилянки, идея студии тоже понравилась. Неплохая альтернатива тому же кино или театру, можно пойти с друзьями…»

 

Учить Александра Прахова обещала «всему, что можно сделать на бумаге»,— акварель, пастель, уголь, тушь, может быть даже немножко каллиграфии. Но главный совет от мастера: «Надо понять, что рисование — это процесс, который приносит огромное удовольствие, радость. Только с таким настроением и стоит начинать любую работу».

 

Оксана Гришина. "Экономические известия". 2010