ГОЛОВНА Про музей Колекція Виставки МУЗЕЙ TV МУЗЕЙ ДІТЯМ Вiдвiдувачам Новини Видання Нашi проекти Контакти


В Киеве открылась выставка молодого азербайджанского художника Расима Сейдимова «RasiMIR».


В Киеве открылась выставка молодого азербайджанского художника Расима Сейдимова «RasiMIR».

27 октября в Музее современного искусства Украины в Киеве открылась выставка работ нашего молодого соотечественника, художника Расима Сейдимова под названием «RasiMIR», посвященная 65–летию образования ООН.

Уроженец азербайджанского города Шеки Расим в 17 лет поступил в художественное училище в украинском городе Кривой Рог, после окончания которого переехал в Киев.

Здесь творчество талантливого азербайджанского художника вызвало повышенный интерес. Работы Расима Сейдимова, являющегося членом Национального союза художников Украины, неоднократно выставлялись на персональных вернисажах в Киеве. Одна из его выставок в 2009 году называлась «Реквием по Ходжалы». Расим хорошо известен в среде мастеров кисти и искусствоведов, а его картины входят в экспозиции музеев Украины, частные коллекции в Азербайджане, России, США, Великобритании и др.

На нынешней выставке Р.Сейдимов представил девять полотен – авторский парафраз на тему флагов стран мира. Эти государства находятся в разных концах света, они очень разные, однако объединены в просторе выставочного зала. Здесь Азербайджан и Таиланд, Украина и Саудовская Аравия, Турция и Литва…

Выступая на открытии выставки, посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли подчеркнул, что яркие, самобытные картины Расима Сейдимова представляют собой единение внутреннего мира человека и внешнего пространства глобализированного мира, который размывает границы между Востоком и Западом. Творчество нашего соотечественника, отметил посол, это также крепкий мост дружбы между азербайджанским и украинским народами.

Многочисленные посетители выставки смогли не только познакомиться с картинами Р.Сейдимова, но и послушать азербайджанские и украинские песни в исполнении народного артиста Украины Гурбана Аббасова. Особое настроение создали и зажигательные азербайджанские танцы, которые были исполнены ансамблем «Азербайджан» Конгресса азербайджанцев Украины (КАУ).

Выставку посетили представители дипкорпуса, аккредитованного в Киеве, сотрудники посольства Азербайджана, члены КАУ, представители творческой элиты Украины.


Метин Али 

 

http://www.aze.az/news_otkrylas_vystavka_molodo_44122.html