ГЛАВНАЯ О музее Коллекция Выставки МУЗЕЙ TV МУЗЕЙ ДЕТЯМ Посетителям Новости Издания Наши проекты Контакты
01.06.2017
03.09.2017
Колекція музею
27.04.2017
21.05.2017
«Семейные ценности – Родинні зв’язки»
23.03.2017
23.04.2017
"Скарби колекції" з музейної збірки
c    05.02.2015
по  08.03.2015

«Семейные ценности – Родинні зв’язки» : А. Орябинский и В. Спиридонова.


С 5 февраля открывается выставка из колллекции музея Алексея Орябинского и Валерии Спиридоновой.

Музейный проект «Семейные ценности – Родинні зв’язки» уже имеет свою историю, но, когда в очередной раз, мы беремся открыть в музейных залах новую страничку творческого наследия людей, связанных между собой прочными родственными узами, - теплая волна соприкосновения окутывает и начинает согревать. Ощущение это длится на всем протяжении - от отбора работ до закрытия выставки. Что рождает его? Ответ можно искать в мощной энергетике семьи, которая сливаясь множит потенциал… 

Представляя  Алексея Орябинского и Валерию Спиридонову, мы стремимся возможностями музейного собрания, прежде всего возродить интерес к тем  художникам, чье творчество входит в контекст "неофициального искусства". Искусства, возникшего в 1960-е годы, известного как «нонконформизм», «неофициальное искусство» или «андеграунд», который стал символом духовной свободы, творческой независимости, синонимом новаторского искусства. Он  и сегодня является источником большинства процессов, происходящих в современном искусстве.  Андеграунд в изобразительном искусстве также называют "второй волной авангарда". Художники, творчество которых не вписывалось в жесткие рамки соцреалистических канонов, вынуждены были демонстрировать свои работы на закрытых показах, на частных квартирах, в проектных институтах либо вообще не показывать. Для них главными критериями художественной ценности  были искренность, высокое мастерство, ориентация на европейский авангард. Работа дома, без надежды на признание, стала распространенной моделью жизни представителей андеграундного искусства. В пределах узкого круга, художники формировали свое, отличное от официального, мировоззрение, свое отношение к искусству.

В Украине эта волна отчетливо проявилась в период 60-80-х годов ХХ века. 

По мнению некоторых искусствоведов, следует различать андеграунд, как радикальную форму художественного сопротивления тоталитаризму, которую преследовала власть, и "неофициальное искусство", нонконформизм, как  художественную стилистику с чертами новаторства, к которому принадлежат Орябинский и Спиридонова. Их персональный протест звучал достаточно громко, выражаясь в индивидуальной «правде художника».

В коллекции музея не так много работ А.Орябинского и В.Спиридоновой, рано выехавших из Киева, а теперь живущих и работающих в Мюнхене, но их имена вошли в историю развития современного искусства периода 70-х, а яркость, самобытность почерка выделяют талантливых мастеров и всегда останутся интересными. 

Алексей Орябинский (1930г.р) и Валерия Спиридонова (1939г.р) – выпускники  Киевского государственного художественного института. Их работы хранятся в музеях Украины, во многих частных коллекциях Европы и США.  А вот персональных выставок до боли мало. Представляя в стенах музея творчество художников, мы еще раз отдаем дань уважения таланту и честности творческой позиции, что заслуживает уважения во все времена.


Ирина Алексеева- куратор, искусствовед МСИУ



По мнению некоторых искусствоведов, следует различать андеграунд, как радикальную форму художественного сопротивления тоталитаризму, которую преследовала власть, и "неофициальное искусство", нонконформизм, как художественную стилистику с чертами новаторства, к которому принадлежат Орябинский и Спиридонова. Их персональный протест звучал достаточно громко, выражаясь в индивидуальной «правде художника».