ГЛАВНАЯ О музее Коллекция Выставки МУЗЕЙ TV МУЗЕЙ ДЕТЯМ Посетителям Новости Издания Наши проекты Контакты

История музея


17 июня 2005 первый в нашей стране частный Музей современного искусства гостеприимно открыл свои двери для посетителей.

Он расположился в исторической части Подола на двух этажах здания по улице Братской, 14 и сразу получил большой круг поклонников.

Сначала была небольшая коллекция, которую ее владелец - известный бизнесмен и меценат Сергей Цюпко начал собирать 20 лет назад.

Основу ее составлял нефигуративная живопись современных украинских художников. Затем возникло вполне понятное желание расширить временные и географические рамки сборника, сосредоточив однако внимание именно на искусстве Украины периода второй половины ХХ века, который, к сожалению, почти отсутствует в отечественных музеях. Когда количество произведений, их авторов и художественных направлений, которые они представляют значительно увеличились, было принято решение «музеефицировать» коллекцию.
 
В декабре 2009 года состоялся переезд музея в новое трехэтажное здание по ул. Глыбочицкой, 17.
 
Большие площади (более 3,5 тыс. Кв. М.) Позволили сформировать первую постоянную экспозицию из лучших произведений сборника (она занимала второй и третий этажи Музея).

За 5 лет жизни Музея Глыбочицкой было проведено много интересных выставок, проектов и тому подобное.
 
В сентябре 2014 года Музей открыл свои двери по   ул. Кирилловская, 41
 
Сегодня это три выставочных пространства для постоянных и временных экспозиций (весь I-й этаж). Сейчас это единственный в нашей стране музей, где хранятся произведения многих представителей различных художественных школ и направлений всех регионов Украины с 1930-х годов ХХ века до современности.

Коллекция насчитывает более пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
В коллекции хранятся произведения более 700 авторов.

Среди них - выдающиеся широко известны в Украине и на Западе представители региональных художественных школ: Киев - Николай Глущенко, Сергей Григорьев, Михаил ДЕРЕГУС Владимир Костецкий, Георгий Мелихов, Тетьяна и Елена Яблонски, Иван Кавалеридзе, Евгений Волобуев, Борис Рапопорт; Харьков - Адольф Константинопольский, Александр Хмельницкий, Асхат Сафаргалин, Григорий Томенко, Евгений Трегуб, Сергей Беседин; Одессы - Николай Павлюк, Владимир Заузе, Вячеслав Токарев, Владимир Филатов, Константин Ломыкин, Владимир Власов, Адольф Лоза, Николай Шелюто, Михаил Божий, Альбин Гавдзинський, Юрий Егоров; Львова - Иван Труш, Елена Кульчицкая, Алексей Новаковский, Роман Сельский, Карл Звиринский, Любомир Медведь, Роман Петрук, Еманнуил Мисько; Крыму - Федор Захаров, Петр Столяренко, Валентин Бернадский, Виктор Толочко, Валентина Цветкова, Анна Олейник; Закарпатье - Адальберт Эрдели, Федор Манайло, Антон Кашшаи, Андрей Коцка, Эрнест Контратович, Владимир Никита, Вячеслав Приходько. А также произведения известных «Украинская парижан» - Васитля Хмелько и Николая Вакера; ньюйоркцев Абрама Маневича и Михаила Туровского; москвичей Сергея Базилева и Сергея Геты; современных художников старшего и среднего поколений, молодых авторов.

В Музее работает библиотека; в лекционном зале проходят теоретически-практические мероприятия: мастер-классы, лекции, семинары, круглые столы, конференции с приглашением украинских и иностранных искусствоведов, художников, кураторов, галеристов и всех, кого интересует состояние и проблемы современного искусства в Украине и его презентация за пределами нашего государства. В дальнейшем предусмотрено открытие художественной студии, внедрение образовательных программ и программ по работе с детьми дошкольного и школьного возраста, ведь музей - это место, где дети должны чувствовать себя уютно, комфортно и раскованно, получать знания и творить.

По словам основателя Музея Сергея Цюпко, "назначение музея - не только собирать и экспонировать художественные достояния нашего народа, но и возвращать украинские ценности в Украине. Возвращать для тех, кто считает себя гражданином Украины, любит ее и хочет видеть ее сильной и развитой, культурной и образованной. Мы мечтаем о том, чтобы наш Музей посещало большое количество поклонников украинского искусства, чтобы наши дети получали эстетическое наслаждение в мире художественных образов и чувствовали уважение к художникам прошлого. Возможно, кто-то из вас хочет просто отдохнуть, пообщаться или встретить близких по духу людей. Мы открыты для всех и предлагаем вам окунуться в гармонию картин, которая непременно поможет рождаться мыслям и чувствам ... ».